シャインマスカット
社員さんが栽培したシャインマスカットを差し入れしてくれました。
彼は、今年の4月頃朝礼で以下のようなお話をしました。
1.父親の影響で”土いじり”をするようになった。マンション住まいのときはベランダでトマトや苺を栽培していた。自宅購入は庭を重視した。
2.今は、1坪菜園を2か所設置して、シャインマスカットに注力している(4年ほど前から栽培)
3.葡萄全般手が掛かる。3月中旬に芽が出て、栄養集中させるために、間引きを行う。
花が咲いたあとは、ジルベルリン処理(ホルモン調整の一種)を行い、種無しにし、さらにホルモン調整で実を肥大化させる。
さらに、まびき栄養集中させ、ようやく30~40粒のシャインマスカットになる。
と、かなりの手間を掛けて栽培していると。
そして、今回収穫できたシャインマスカットを差し入れにもってきてくれました。
見た目も味も、お店で購入するものと遜色ないシャインマスカットでした。
ごちそうさまでした!
彼も登場する当社のPR動画(Youtube)はこちら ↓